提问
  • 标题:
  • 背景
    说明:
  • 匿名? 提交

当你在职场被排挤时该怎么做?

0
2016-04-27 00:05 | Becky | 评论:0

文|苏心?

同学张亮是一家外企国内事业部的部门主管,工作能力非常出众,只是和他的上司销售总监八字不合,经常受打压。

大家都说销售总监肚量小,是怕张亮有一天取代了他的位置,张亮心知肚明,却也没有办法,只兢兢业业工作,不敢有一丝纰漏。

一次,他审核的一个订单有一项内容模糊,销售总监当着很多人的面把张亮狠狠批了一顿,责令他回家反省。反省回来后,张亮被安排到了一个无关紧要的岗位,不再担任领导职务,薪水降了大半。

张亮一气之下想辞职,可这样走了实在窝囊,自己努力了这么多年岂不是要归零了?他选择了默默忍耐。

一天,张亮听说董事长正在和中东那边建立关系,估计下一步是要去那边发展。他觉得自己的机会来了,现在的海外事业部主要面对的客户是欧美一些发达国家,工作人员们的英语水平不错,但是懂阿拉伯语的几乎没有。

张亮现在做的那些工作,对他来说十分轻松,基本不牵扯太多精力,他就把所有的空余时间都用在学阿拉伯语上。半年之后,张亮已经基本掌握了阿拉伯语,只是还不太熟练。他从来也没放松过,日夜加紧练习,他知道,有一天一定会用得上。

果然,机会来了。总部要成立中东事业部,想在内部选拔一位负责人,待遇和职务级别都很高。公司内部录用简章发出后,很多人都报了名。最终,张亮以出类拔萃的业务能力和令人意外的阿拉伯口语能力,让他以全公司第一名的综合成绩被录用。

就任前,张亮和同事们一一辞行,有心直口快的小伙伴说:大哥你真厉害,终于跳出火坑,不用在这受排挤了。张亮不说话,微笑着和销售总监打招呼,销售总监脸上红一阵白一阵,像被人掌掴了一般。

张亮的故事总是让我联想起《红楼梦》中的小红。

小红是林之孝的女儿,在贾宝玉屋里当小丫头。虽然,小红还只是个实习生的身份,却对自己有着高远的职业生涯规划,她要利用一切机会接近宝玉,从而实现人生目标。

那日,怡红院中几个大丫头恰巧都不在,宝玉在屋里喊“喝茶”。小红赶紧给宝玉端去,多情的宝二爷对这个小丫头有点好奇,叫住撩拨了几句话。不想被挑水回来的秋纹、碧痕撞见,狠狠地把小红训斥羞辱了一番。

受了打压后的小红并没有灰心丧气,而是韬光养晦,默默等待时机的到来。

机会总是留给有准备的人。

当贾府常务副总凤姐站在山坡上招手叫人时,一群丫头在场,只有小红勇敢地迎上前去。她顺利完成了凤姐交待的任务,俘获了凤姐的欢心,把她从怡红院调到自己身边工作。一下子,小红从实习生的身份荣升为总经办的人。

《红楼梦》二十六回中,小丫头佳慧为赏银的事感到不公,小红却说:“也犯不着气他们,俗话说得好,千里搭长棚,没有不散的宴席。不过三五载,各人干各人的去了,那时谁还管谁呢?”

聪明的小红在受排挤打压的环境里,没有意气用事,而是把眼睛望向未来。她不被眼前的苟且所羁绊,积攒所有的力气努力跳出这个圈子,奔赴自己的诗和远方。

是的,她做到了。

凭借过人的智慧和眼光,小红没有像常规那样配给贾府的小厮,而是嫁给了副主子贾芸,改变了自己奴才的身份。当贾府上下落难之际,已完成原始积累的小红,对旧主人表现出温暖的情义,施以援手,让人不由心生敬意。

其实,每个人的一生,都难免会遇到被打压的境遇,置身于狭窄处甚至连呼吸都困难。但只要你对生活不曾失望,坚持守候自己的梦想,清风总会徐来,吹散你身边的雾霾,把你带入一个清新的世界。

当你在职场被排挤时该怎么做?

不悲伤,不绝望,默默修炼自己,然后等风来。

说的是张亮,是小红,也是滚滚红尘中的你我。

本文由发布人推荐,文中观点系作者本人观点,本页链接【围一桌】http://www.wewehr.com/point/3803/

已有0条评论还能输入2000个字

您还没绑定微博账号,现在就去绑定
    发送私信
    • 发 给:
    • 内 容:
    • 发送